ProVic LCO (Kohlendioxid) E 290

Kohlendioxid, verflüssigt für den Lebensmittel- und Getränkebereich

Ein unter Druck verflüssigtes Gas, nicht brennbar und geruchlos. Als Trockeneis ist CO2 ein weißer, pulvriger und ca. -78,5°C kalter Schnee.

Physikalische Daten

Chemisches Zeichen   CO2
Molekulargewicht   44,01 g/mol
Kritischer Punkt Temperatur 304,21 K (31,06 °C)
Druck 73,83 bar
Dichte 0,466 kg/l
Siedepunkt bei 1,013 bar Temperatur 194,67 K (-78,48 °C)
Dichte im Gaszustand bei 0 °C und 1,013 bar   0,1785 kg/m³
Relative Dichte gegenüber Luft   1,529

Behältergrößen

  1. Flüssiges Kohlendioxid wird tiefkalt im Straßentankwagen geliefert und in vakuumisolierten Kaltvergasern oder Hochdrucktanks gelagert.
  2. Transportabler Kleinkaltvergaser TCC 600

Anwendungen

  • Getränkeabfüllung in der Brauereitechnik und in der Gastronomie
  • Verpacken von Nahrungs- und Genussmitteln
  • Gewürz- und Kaffeeherstellung (Extraktion und Entwesung)
  • Pflanzendüngung in Gewächshäusern und Aquarien
  • Schweinebetäubung in der Landwirtschaft
  • Inertisierungen
  • Kaltmahlen von Lebensmitteln
  • Trinkwasseraufbereitung
  • Schockgefrieren, Kühlen, Kuttern und Härten von Lebensmitteln

Zurück zur Übersicht der Lebensmittelgase